domingo, 26 de enero de 2014

Caretta caretta - Tortuga boba

Tortuga boba (Caretta caretta)
Tortuga boba (Caretta caretta) - Imagen de Nuhacet

Caretta caretta (Linneo, 1758)
Tortuga boba, tortuga careta
Inglés: Loggerhead turtle
Alemán: Unechte Karettschildkröte

Taxonomía: El género Caretta está formado por una única especie: Caretta caretta. No se han descrito subespecies.

Especies similares: Puede parecerse a otras especies marinas como Lepidochelys olivacea, pero por el tamaño, forma y color del caparazón y por las escamas de la cabeza se pueden diferenciar sin problemas.

Morfología: Como el resto de tortugas marinas, esta especie tiene un caparazón bastante aplanado e hidrodinámico. Las principales peculiaridades que permiten distinguirla de otras especies marinas es la existencia de 5 escudos costales y 3 escudos inframarginales.
Su caparazón es de color pardo-rojizo, de tonos bastante uniformes, y el plastrón es de color claro. La cabeza es proporcionalmente grande.
Como es común en las tortugas marinas, sus extremidades han evolucionado hacia las aletas. Las anteriores las utilizan para propulsarse, mientras que las posteriores las usan como timón.

Tortuga boba con una sola aleta en el CRAM
Tortuga boba con una sola aleta en el CRAM - Imagen de Enric Pàmies

Caretta caretta
Caretta caretta - Imagen de Enric Pàmies
 
Dimorfismo sexual: La cola de los machos es más larga y ancha y tienen una garra curva en la parte interior de las extremidades anteriores. Los machos suelen tener un tamaño mayor y una cabeza también más grande.

Tamaño: Suelen medir entre 1 metro y 1'40 m, pero se han visto ejemplares de hasta 2 metros y más de 400 Kg.

Distribución: Tiene una zona de distribución muy amplia: se la puede encontrar en el mar mediterráneo, en el mar Caribe y en la franja tropical y subtropical de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico.

Alimentación: Se alimenta básicamente de materia animal: almejas, ostras, caracoles, cangrejos y otros crustáceos, esponjas, medusas, anélidos, equinodermos, peces, cefalópodos, ... y también se alimenta ocasionalmente de algas.

Comportamiento: Como el resto de especies marinas suelen hacer grandes migraciones en busca de alimento y para mantener el flujo genético (MERCHÁN / MARTÍNEZ, 1999). Si ejemplares de distintas zonas realizan grandes migraciones, esto ayudará a la variedad genética de las poblaciones de esta especie.
Cuando no realizan migraciones, suelen moverse por las costas rocosas, desembocaduras de ríos, ...

Tortuga boba recuperándose de sus heridas
Tortuga boba recuperándose de sus heridas - Imagen de Enric Pàmies

Cráneo de tortuga boba
Cráneo de tortuga boba - Imagen de Enric Pàmies
 
Reproducción: Los apareamientos se realizan normalmente a varios quilómetros de las playas donde, unas semanas más tarde, irán las hembras a realizar la puesta.
Durante el cortejo el macho se acerca de frente a la hembra, hasta que se quedan tocando las cabezas. Algunas veces el macho le muerde el cuello a la hembra. Luego el macho procede a montarla.
La puesta se realiza en la playa, en un agujero cavado por la hembra (con las aletas traseras) de unos 20 cm de profundidad. En cada puesta puede haber hasta 200 huevos. El nacimiento tendrá lugar unos 60 días después de la puesta, durante la noche. 
La crías, que miden unos 55 mm al nacer, andan hacia el mar guiadas por la luz de la luna que se refleja en él. El nacimiento se produce por la noche para evitar a sus depredadores, que son muy numerosos: cangrejos, gaviotas, mamíferos, ...

Problemática: Esta especie se ve afectada por la contaminación marina, por la presencia humana y, sobretodo, por la pesca accidental.
Otro gran problema que tiene esta especie es debido a la falta de playas tranquilas, ya que cada vez se encuentran más transformadas por culpa del turismo irresponsable.

Legislación: Está incluida en el Apéndice I de la CITES.

Bibliografía consultada:
- DIESENER, Günter / REICHHOLF, Josef (1993) - Reptiles y anfibios. Blume, Barcelona.
- FERRI, Vincenzo (2001) - Todo tortugas y galápagos. Grijalbo Mondadori, Barcelona.
- MARTÍNEZ SILVESTRE, Albert / MERCHÁN FORNELINO, Manuel (1999) - Tortugas de España. Antiqvaria, Madrid.

Artículo escrito por: Enric Pàmies

  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...