martes, 28 de enero de 2014

Gopherus berlandieri - Tortuga de desierto de Texas

Gopherus berlandieri - Tortuga de desierto de Texas
Gopherus berlandieri - Imagen de Juan M. Morales
 
Gopherus berlandieri (Agassiz, 1857)
Tortuga de desierto de Texas
Inglés: Berlandier's tortoise
Alemán: Texas-Gopherschildkröte

Taxonomía: El género Gopherus se divide en tan sólo 4 especies, siendo Gopherus berlandieri una de las más conocidas. No existen subespecies, aunque algunas poblaciones se diferencian por el tamaño del caparazón.

Especies similares: Las cuatro especies de Gopherus pueden asemejarse bastante entre ellas.

Morfología: Esta especie se caracteriza por tener un caparazón bastante abombado, casi tan ancho como largo. El caparazón es de color marrón oscuro, con el centro de los escudos de color marrón anaranjado (mucho más vistoso en los ejemplares juveniles). Las placas tienen un aspecto muy rugoso, y los anillos de crecimiento están muy marcados.
Los escudos gulares están bastante desarrollados, creciendo hacia delante y hacia los lados.
El plastrón es de color casi negro, con algunas zonas más claras.

Berlandier's tortoise
Trío de Gopherus berlandieri - Imagen de Leopi

Gopherus berlandieri en su cueva
Gopherus berlandieri en su cueva - Imagen de Armando Garza

Macho de Gopherus berlandieri
Macho de Gopherus berlandieri - Imagen de Armando Garza

Gopherus berlandieri
Gopherus berlandieri - Imagen de Leopi

Juvenil de Gopherus berlandieri
Juvenil de Gopherus berlandieri - Imagen de Leopi
 
Dimorfismo sexual: El macho suele ser de un tamaño un poco superior, y tiene la cola más larga y ancha en su base.

Tamaño: Pueden alcanzar los 25 cm de largo. Se trata de la especie de menor tamaño de su género.

Distribución: Habita en Texas (USA) y en México, en concreto en los estados de Coahuila, Nuevo León y Tamaulipas.

Hábitat: Es una especie que habita en distintos tipos de hábitats: desde bosques de tipo tropical húmedo (en algunas zonas de Texas) hasta ambientes subdesérticos (en México).

Mantenimiento: Para esta especie se recomienda un mantenimiento al aire libre en zonas templadas, ya
que no es una especie que se adapte muy bien a la vida en un terrario. Se deberá instalar un valla con una buena base, bastante profunda, para evitar que las tortugas puedan pasar por debajo con un pequeño túnel.
Se recomienda hacer un recinto bastante sólido (las tortugas acostumbradas a excavar suelen tener bastante fuerza), donde deberán haber algunos túneles, matorrales y cactus Opuntia sp. También debería haber un pequeño recipiente poco profundo con agua.
El recinto tiene que estar en algún lugar muy soleado.
Se recomienda hacer un recinto en una zona con poca humedad, aunque tal y como se ha comentado en el apartado Hábitat, estas tortugas pueden vivir en zonas bastante húmedas.
Su caparazón es más abombado que en el resto de Gopherus, lo que indica que no es una especie tan excavadora como las otras tres especies de su género.

Cría de Gopherus berlandieri
Cría de Gopherus berlandieri  - Imagen de Armando Garza

Crías de Gopherus berlandieri
Crías de Gopherus berlandieri  - Imagen de Armando Garza

Gopherus berlandieri - Tortuga de desierto de Texas
Se trata de una especie con gran capacidad de cavar túneles - Imagen de Armando Garza

Cría de Gopherus berlandieri comiendo
Cría de Gopherus berlandieri comiendo - Imagen de Armando Garza
 
Alimentación: Es una especie herbívora, que consume una gran variedad de plantas (en cautividad se las puede alimentar de forma similar a las Testudo o a las Stigmochelys) y cactus (sobretodo del género Opuntia), que constituyen muchas veces su principal fuente para obtener agua. Ocasionalmente se alimentan de pequeños incestos y caracoles.

Comportamiento: Con sus escudos gulares y sus potentes uñas, esta especie suele excavar una pequeña galería en alguna zona de matorrales donde realizará parte de su actividad diaria, aunque también suelen aprovechar grandes túneles o madrigueras hechos por otros animales.
Esta especie suelen estar activa por la mañana y al atardecer, ya que son las horas en que el calor no es tan fuerte como al mediodía.
Estas tortugas pueden estivar en épocas muy calurosas y también hibernar en los meses más fríos del año, aunque las tortugas de algunas poblaciones que habitan en climas más cálidos están activas todo el año.

Reproducción: Como es común entre las tortugas terrestres, los machos persiguen a las hembras y les propinan fuertes golpes con su caparazón y les muerden las patas para someterlas a la cópula.
La hembra buscará la zona más apropiada para hacer un agujero donde pondrá los huevos (al finalizar la puesta la hembra tapará el agujero con tierra).
Las puestas suelen realizarse entre junio y julio, aunque según BONIN, DEVAUX y DUPRE  pueden ser escalonadas desde abril hasta septiembre. Esta especie suele hacer una sola puesta, aunque es posible que realice múltiples puestas por año. Suele poner entre 1 y 4 huevos por puesta (entre 5 y 12 al año). Las crías nacerán al cabo de 90-120 días.

Cópula de Gopherus berlandieri
Cópula de Gopherus berlandieri  - Imagen de Armando Garza

Cópula de Gopherus berlandieri
Cópula de Gopherus berlandieri  - Imagen de Armando Garza

Hembras de Gopherus berlandieri realizando sus puestas
Hembras de Gopherus berlandieri realizando sus puestas - Imagen de Armando Garza

Huevos de Gopherus berlandieri
Huevos de Gopherus berlandieri  - Imagen de Armando Garza

Crías de Gopherus berlandieri
Crías de Gopherus berlandieri  - Imagen de Armando Garza

 Problemática: Esta especie se ha cazado con mucha frecuencia para ser mantenida en cautividad (aunque no se ha exportado de forma habitual).
Sus poblaciones no están en gran peligro, pero por culpa de la explotación agraria descontrolada y la actividad humana (en las carreteras suelen fallecer bastantes tortugas) las poblaciones no son tan numerosas como cabría esperar.

Crías de Gopherus berlandieri
Tres crías con distinta coloración - Imagen de Marcel

Crías de Gopherus berlandieri
Tres crías saliendo del huevo  - Imagen de Marcel
 
Legislación: Está incluida en el Apéndice II de la CITES.

Bibliografía consultada:
- BONIN, F. / DEVAUX, B. / DUPRÉ, A. (2006) - Tortugas del mundo. Lynx Edicions, Barcelona.
- ERNST, C.H. / LOVICH, J.E. / BARBOUR, R.W. (1994) - Turtles of the United States and Canada. Smithsonian Institution.
- FERRI, Vincenzo (2001) - Todo Tortugas y galápagos. Ediciones Grijalbo Mondadori, Barcelona.
- MERCHÁN FORNELINO, Manuel (1992) - El maravilloso mundo de las tortugas. Ediciones Antiqvaria, Madrid.
- VETTER, Holger (2004) - Turtles of the World Vol.2. North America. Edition Chimaira, Frankfurt.

Artículo escrito por: Enric Pàmies

  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...