lunes, 20 de enero de 2014

Homopus areolatus - Tortuga de El Cabo

Tortuga de El Cabo (Homopus areolatus)
Tortuga de El Cabo (Homopus areolatus) - Imagen cedida por Homopus.org
 
Homopus areolatus (Thunberg, 1787)
Tortuga de El Cabo
Inglés: Beaked cape tortoise
Alemán: Areolen-Flachschildkröte

Taxonomía: El género Homopus se divide únicamente en cinco especies, siendo todas ellas realmente raras en los comercios especializados. Homopus areolatus no tiene subespecies reconocidas, aunque se han observado algunas variaciones cromáticas en algunas poblaciones.

Especies similares: Es una especie bastante singular, aunque puede parecerse en algunos casos a las Homopus signatus.

Morfología: Esta especie es de tamaño reducido, con un caparazón de color ocre o marrón oscuro sin dibujos (aunque de tonos irregulares) y bastante aplanado. Sus escudos presentan grandes surcos, con una areola descentrada. Esta especie presenta 4 uñas en las patas delanteras y traseras.
Su cuerpo es de coloración grisácea, aunque durante la época reproductiva observaremos en los machos una coloración anaranjada en la cabeza, encima del hocico.

Homopus areolatus en su hábitat
Homopus areolatus en su hábitat - Imagen cedida por Homopus.org

Neonato de Homopus areolatus
Neonato de Homopus areolatus - Imagen cedida por Homopus.org

Plastrón de Homopus areolatus
Plastrón de una cría - Imagen cedida por Homopus.org
 
Dimorfismo sexual: Los machos presentan una cabeza más grande y un pico más pronunciado. Suelen ser de colores más claros que las hembras.

Tamaño: Esta especie no suele superar los 11,5 cm de largo, aunque las hembras pueden alcanzar hasta 16 cm.

Distribución: Esta especie habita únicamente en Sudáfrica, en la provincia de El Cabo.

Hábitat: Su hábitat son zonas boscosas (árboles caducifolios) y algunos prados con arbustos donde ocultarse del fuerte sol en los meses más cálidos. Suele habitar en zonas de entre 0 y 700 m de altitud, aunque puede estar presente hasta los 1.300 metros.

Hábitat natural de Homopus areolatus
Hábitat natural de Homopus areolatus - Imagen cedida por Homopus.org

Mantenimiento: Es una especie africana, por lo que se recomienda mantenerla en espaciosos terrarios interiores a unos 22ºC en su parte más fría y con un punto de calor de 28-30ºC. Habita en zonas montañosas, por lo que se recomienda poner algunos desniveles, un punto de luz diurna y algunas plantas y arbustos donde esconderse, además de alguna cueva.

Terrario interior para Homopus
Terrario interior para mantener esta especie - Imagen cedida por Homopus.org
 
Alimentación: En libertad se alimenta básicamente de pasto y otras plantas. En cautividad deberíamos
intentar imitar lo mejor posible su alimentación natural, dándole pasto, hierbas, plantas silvestres 8diente de león, cerraja, ...) y ocasionalmente algunas verduras "comerciales".

Comportamiento: Se trata de una especie muy vivaz y activa, aunque no se conoce bien su adaptación a la cautividad, puesto que su importación no es nada frecuente.

Reproducción: Las cópulas se producen de junio a enero. Durante la época reproductiva observaremos en los machos unos tonos rojos anaranjados en los escudos prefrontales de su cabeza.
Las puestas consisten entre 2 y 5 huevos de unos 35 x 22 mm de largo. La incubación natural puede ser de hasta ocho meses, por lo que las crías suelen nacer entre marzo y abril, dependiendo de las precipitaciones. Al nacer las crías pesan unos 4-8 gramos y miden tan solo 3 cm.

Problemática: Se trata de una especie amenazada con una distribución reducida, por lo que la comercialización de esta especie es realmente poco frecuente.

Legislación: Está incluida en el Apéndice II de la CITES.

Bibliografía consultada:
- BONIN, F. / DEVAUX, B. / DUPRÉ, A. (2006) - Tortugas del mundo. Lynx Edicions, Barcelona.
- BRANCH, B. (2008) - Tortoises, terrapins & turtles of Africa. Struik Publishers, Cape Town.
- ERNST, C.H. / BARBOUR, R.W. (1989) - Turtles of the World. Smithsonian Institution Press.
- MÜLLER, Gerhard (1995) - Tortugas terrestres y acuáticas en el terrario. Ediciones Omega, Barcelona.
- PRITCHARD, Peter C.H. (1979) - Encyclopedia of turtles. T.F.H. Publications, U.S.A.
- VETTER, Holger (2002) - Turtles of the World Vol.1. Africa, Europe and Western Asia. Edition Chimaira, Frankfurt.

Artículo escrito por: Enric Pàmies

  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...