jueves, 27 de febrero de 2014

Pelusios subniger - Tortuga de cuello oculto africana

Pelusios subniger - Tortuga de cuello oculto africana
Pelusios subniger - Imagen cedida por Mauremys

Pelusios subniger (Lacepède, 1788)
Tortuga de cuello oculto africana o tortuga negra de África oriental
Inglés: East African black mud turtle
Alemán: Dunkle Klappbrust-Pelomedusenschildkröte

Taxonomía: El género Pelusios se compone de 17 especies siendo Pelusios subniger una de las más conocidas. Esta especie a su vez se divide en 2 subespecies.

Especies similares: Se parece mucho tanto físicamente como por requerimientos al resto de tortugas del género Pelusios y también a Pelomedusa subrufa.

Morfología: Tiene el caparazón bastante plano. Suele ser de color negro, con manchas marrón oscuro. El plastrón suele ser claro con manchas difusas oscuras, pero a veces es todo oscuro. Tienen una articulación en el plastrón que les permite cerrar la parte anterior del caparazón.
La cabeza y las patas son de color gris con puntos y rayas negros. Tienen unas patas muy robustas, bastante palmeadas.
Una de las características de esta familia es que las tortugas no pueden retraer la cabeza, y lo que hacen es ponerla de lado para que quede protegida debajo del caparazón.

Pelusios subniger - East African black mud turtle
Pelusios subniger - Imagen cedida por Nuhacet

Pelusios subniger
Pelusios subniger - Imagen cedida por Mauremys

Pelusios subniger, plastrón
Pelusios subniger - Imagen cedida por Mauremys

Pelusios subniger, vista frontal
Pelusios subniger - Imagen cedida por Mauremys
 
Subespecies: Existen 2 subespecies:
P.s. parietalis - Habita en las islas Seychelles.
P.s. subniger- Habita en el este de África y en Madagascar.

Dimorfismo sexual: Los machos tienen la cola más ancha y larga.

Tamaño: Puede llegar a medir hasta 40 cm.

Distribución: Esta especie se distribuye por el este del continente africano, en Madagascar y en las Seychelles.

Hábitat: Vive en lagos, estanques y ríos de corriente lenta. Les gustan las zonas muy tranquilas y con mucha vegetación sumergida y flotante donde poderse esconder.

Mantenimiento: Esta especie se debe mantener en un gran acuaterrario todo el año. No se recomienda
que se tenga al aire libre.
Debe tener una parte acuática (2/3), con rampas que le faciliten la salida, y una zona terrestre (1/3).
El agua se deberá mantener a 24-30 ºC todo el año. Estas tortugas no deben hibernar.
Es una especie bastante tímida, por lo que se recomienda que se pongan plantas y troncos, tanto en la zona terrestre como en la zona acuática.

Alimentación: Es una especie mayormente carnívora: se alimenta de gasterópodos, gusanos, insectos, pequeños mamíferos y aves, peces, renacuajos, ranas, carne,... en libertad se la ha observado comiendo los parásitos de los rinocerontes cuando se bañan en estas charcas. Es posible que acepte de vez en cuando algún alimento de origen vegetal, pero no es frecuente.

Comportamiento: Es una especie bastante tímida, y puede ser agresiva con los ejemplares más pequeños. Acostumbra a pasarse el día escondida.
En su hábitat suele hacer migraciones por tierra cuando se ha secado su charca o bien para conquistar territorios mejores. A veces incluso llega a aletargarse en tierra, normalmente en forma de estivación.

Pelusios subniger
Pelusios subniger - Imagen cedida por Feliciano Esteban

Pelusios subniger
Pelusios subniger - Imagen cedida por Feliciano Esteban

Pelusios subniger, plastrón
Pelusios subniger - Imagen cedida por Feliciano Esteban
 
Reproducción: Su reproducción se ha conseguido varias veces en cautividad, pero no es fácil.
La hembra pondrá de 5 a 40 huevos en una zona de tierra seca, un poco alejada del estanque.
Se deberán retirar los huevos con sumo cuidado y sin rotarlos y ponerlos en una incubadora. La temperatura ideal de incubación ronda los 28 ºC. A esta temperatura las crías tardan unos 90 días en nacer.

Problemática: Esta especie se importa bastante a menudo, pero no es recomendada para principiantes debido a sus necesidades de altas temperaturas y a que alcanza un tamaño bastante grande.
Nunca se debe hacer hibernar a las tortugas de esta especie.

Legislación: No está incluida en la CITES.

Bibliografía consultada:
- ARTNER / FARKAS / LOEHR (2006) - Turtles. Proceedings: International Turtle & Tortoise Symposium Vienna 2002. Edition Chimaira, Frankfurt.
- BONIN / DEVAUX / DUPRÉ (2006) - Tortugas del mundo. Lynx Edicions, Barcelona.
- FERRI, Vincenzo (2001) - Todo Tortugas y galápagos. Ed. Grijalbo Mondadori, Barcelona.
- VETTER, Holger (2002) - Turtles of the World Vol.1. Africa, Europe and Western Asia. Edition Chimaira, Frankfurt.

Artículo escrito por: Enric Pàmies

  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...