sábado, 15 de febrero de 2014

Sternotherus carinatus - Tortuga apestosa carenada

Sternotherus carinatus - Tortuga apestosa carenada
Sternotherus carinatus - Imagen de Enric Pàmies
 
Sternotherus carinatus (Gray, 1855)
Tortuga apestosa carenada
Inglés: Razor-backed musk turtle
Alemán: Dach-Moschusschildkröte

Taxonomía: El género Sternotherus se divide en 4 especies. Sternotherus carinatus no tiene subespecies.
Algunos autores opinan las especies del género Sternotherus deberían pasar a formar parte del género Kinosternon, por lo que esta especie sería denominada Kinosternon carinatum.

Especies similares: Es una especie que se parece bastante a Sternotherus minor. S.carinatus alcanza un tamaño mayor.

Morfología: Los juveniles tienen el caparazón muy abombado y de color pardo con pequeñas manchas oscuras, y poseen una gran quilla central. La cabeza es también parda con manchas oscuras.
Los adultos tienen el caparazón de color marrón, más oscuro que los juveniles, y con algunas manchas oscuras.
El plastrón es bastante pequeño de color claro con tonos rojizos y con algunas manchas oscuras en los juveniles, y en los adultos es de color pardo, más o menos oscuro dependiendo de cada ejemplar. Está ligeramente articulado y la parte central es blanda.
En su plastrón solo tiene 10 placas, mientras la mayoría de tortugas de la subfamilia Kinosterninae tienen 11.
La cabeza de los adultos suele ser grisácea o de color pardo claro, con pocas y pequeñas manchas oscuras.
Las patas y la cola son claras. Las patas traseras son bastante palmeadas.

Sternotherus carinatus, ejemplar adulto
Ejemplar adulto - Imagen de Arnau Constans

Razor-backed musk turtle - Sternotherus carinatus
Perfil de un adulto - Imagen de Stefano Redaelli

Sternotherus carinatus, plastrón
Plastrón de un adulto - Imagen de Stefano Redaelli

Sternotherus carinatus, plastrón
Plastrón - Imagen de Arnau Constans
 
Dimorfismo sexual: Los machos son mayores, y las placas dorsales y laterales están más inclinadas. El macho tiene la cola más ancha y larga.

Tamaño: Llega a medir entre 13 y 16 cm.

Distribución: Habita en todo el sur de Estados Unidos, entre los estados de Oklahoma hasta Mississipí.

Hábitat: Viven en zonas de corriente muy lenta, como estanques, pantanos y charcas. Es común encontrarla de vez en cuando en tierra, sobretodo en zonas húmedas, escondida entre las plantas o bien buscando
alimento. Les gustan los sitios con fondos fangosos donde esconderse.

Mantenimiento: Esta especie se debería mantener al aire libre. Debe tener un recinto con un pequeño estanque, que puede tener más de medio metro de profundidad. Debe disminuir la profundidad de forma gradual, para que las tortugas puedan salir del agua sin dificultades, ya que son muy malas nadadoras. En ejemplares comprados a otros cuidadores se debe ir con cuidado, porque la gente las suele tener con poca agua y con el cambio de profundidad se podrían ahogar.
Alrededor del estanque debe haber una zona con tierra y muchas plantas, cuanto más densas mejor. En esas zonas se esconderán las tortugas de vez en cuando.
Los ejemplares jóvenes se deben mantener en un pequeño acuario con algunas rampas y rocas donde descansar.
Si se quieren mantener ejemplares adultos en un acuaterrario, este deberá ser bastante grande, según el número de ejemplares que se quieran tener en él. Deberá haber al menos 30 cm de profundidad de agua, que disminuirá gradualmente para facilitar la salida. Deberá haber una pequeña zona terrestre con plantas donde se puedan esconder y puedan realizar la puesta.

Sternotherus carinatus
Grupo de S. carinatus - Imagen de Stefano Redaelli

Sternotherus carinatus, cría
Cría - Imagen de Josep Escribano

Cría de Sternotherus carinatus en su acuario
Cría en su acuario - Imagen de Enric Pàmies

Cría de Sternotherus carinatus en su acuario
Cría - Imagen de Enric Pàmies

Cría de Sternotherus carinatus en su acuario
Pequeña Sternotherus carinatus - Imagen de Enric Pàmies
 
Alimentación: En libertad se alimentan básicamente de insectos, moluscos, peces muertos, carroña, renacuajos, algunas plantas acuáticas...No suelen comer muchos alimentos vegetales.
Su alimentación debe ser lo más variada posible.
En cautividad aceptan sin problemas pienso para tortugas acuáticas, pero debe alternarse este alimento con insectos, carnes poco grasas, ...

Comportamiento: Son animales que de entrada son un poco tímidos. Cuando se ven amenazados desprenden una secreción de olor intenso, y por eso reciben el nombre de tortugas apestosas. Con el tiempo van perdiendo esa costumbre.
Esta especie se adapta muy bien a la cautividad, y son fáciles de mantener. Si el estanque es suficientemente grande, estas tortugas se soportan bien entre sí.
También pueden convivir con otras especies de tortugas americanas, pero con las que mejor estarán son con las Kinosternon, ya que tienen hábitos similares.
Viven casi siempre en el agua, saliendo a tierra solo de vez en cuando, en busca de comida o cuando ha llovido. También sale para poner los huevos. No se las acostumbra a ver tomando el sol.
Esta especie puede hibernar sin dificultades, ya que también lo hace en su hábitat original.
Se ha comentado que en la naturaleza, según las zonas donde vivan, pueden realizar también un pequeño letargo estival (estivación).
Estas tortugas se pasan casi todo el día andando por los fondos del estanque en busca de alimento.
Al contrario que la mayoría de tortugas de los géneros Kinosternon y Sternotherus, será frecuente encontrar esta especie asoleándose en las orillas (esto se debe a que la forma de su caparazón es poco efectiva a la hora de captar la radiación solar).
Estas tortugas no son buenas nadadoras.

Sternotherus carinatus y Sternotherus minor
S. carinatus (arriba) y S. minor (abajo) - Imagen de Josep Escribano

Sternotherus minor y Sternotherus carinatus
S. carinatus (abajo) y S. minor (arriba) - Imagen de Josep Escribano

Sternotherus carinatus vs. Sternotherus minor
S. carinatus (izquierda) y S. minor (derecha) - Imagen de Josep Escribano

Reproducción: Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 4-5 años.
Los machos persiguen a las hembras y las empiezan a morder en las patas y en el cuello. En cuanto una hembra se deja tomar, el macho la monta, agarrándose con sus fuertes uñas a los lados del caparazón y empieza la cópula.
Cada hembra puede realizar dos puestas por año, y en cada una pondrá entre 2 y 4 huevos muy elípticos. Las puestas las suelen hacer al lado o debajo de plantas y arbustos.
Los huevos se deberían incubar a unos 29 ºC, y las crías nacerán pasados unos 110 días.

Sternotherus carinatus, cría
Cría con pocas semanas de vida - Imagen de Enric Pàmies

Sternotherus carinatus, cría
Cría - Imagen de Enric Pàmies

Sternotherus carinatus, plastrón de una cría
Plastrón de una cría - Imagen de Enric Pàmies
 
Problemática: No es una especie que traiga problemas. No suele tener enfermedades, convive sin problemas con otras especies y se adapta con mucha facilidad a la cautividad.
No suele ser agresiva (con excepción de algunos machos en época de apareamiento) y no suele tampoco segregar el almizcle que posee.

Sternotherus carinatus en un recinto exterior
Sternotherus carinatus - Imagen de Arnau

Sternotherus carinatus, cría saliendo del huevo
Cría saliendo del huevo (Sternotherus carinatus) - Imagen de Arnau

Legislación: Es una especie de venta libre.

Bibliografía consultada:
- BONIN, F. / DEVAUX, B. / DUPRÉ, A. (2006) - Tortugas del mundo. Lynx edicions, Barcelona.
- VETTER, Holger (2004) - Turtles of the world Vol.2. North America. Edition Chimaira, Frankfurt.

Artículo escrito por: Enric Pàmies

  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...