martes, 11 de febrero de 2014

Sternotherus minor - Tortuga apestosa cabezona

Sternotherus minor - Tortuga apestosa cabezona
Sternotherus minor minor - Imagen de Stefano Redaelli

Sternotherus minor (Agassiz, 1857)
Tortuga apestosa cabezona
Inglés: Loggerhead musk turtle
Alemán: Zwerg-Moschusschildkröte

Taxonomía: El género Sternotherus se divide en 4 especies. Sternotherus minor presenta dos subespecies.
Algunos autores opinan las especies del género Sternotherus deberían pasar a formar parte del género Kinosternon, por lo que esta especie sería denominada Kinosternon minor.

Especies similares: Es una especie que se parece bastante a Sternotherus carinatus. En las últimas imágenes podréis apreciar bien las diferencias entre ambas especies.

Morfología: Los juveniles tienen el caparazón muy abombado y de color pardo con pequeñas manchas oscuras, y poseen una gran quilla central. La cabeza es también parda con manchas oscuras.
Los adultos tienen el caparazón de color marrón, más oscuro que los juveniles, y con algunas manchas oscuras.
El plastrón es bastante pequeño de color rojizo, aunque va perdiendo esta coloración con la edad. Está ligeramente articulado y la parte central es blanda.
En su plastrón solo tiene 11 placas, mientras que las Sternotherus carinatus tienen solo 10.
La cabeza de los adultos suele ser grisácea o de color pardo claro, con pocas y pequeñas manchas oscuras.
Las patas y la cola son claras. Las patas traseras son bastante palmeadas.

Subespecies: Tiene 2 subespecies:
S.m. minor - Habita en los estados de Georgia, Alabama y Florida (Estados Unidos)
S.m. peltifer - Habita en Tennessee, Virginia, Kentucky, Alabama y Mississippi (Estados Unidos). Presenta una coloración bastante distinta: en su cabeza se orbservan numerosas rayas y manchas de color anaranjado.

Sternotherus carinatus y Sternotherus minor
Sternotherus carinatus (izquierda) y Sternotherus minor (derecha) - Imagen de Josep Escribano

Sternotherus carinatus y Sternotherus minor
Crías de Sternotherus carinatus (arriba) y Sternotherus minor (abajo) - Imagen de Josep Escribano

Sternotherus minor vs Sternotherus carinatus
Crías de Sternotherus carinatus (abajo) y Sternotherus minor (arriba) - Imagen de Josep Escribano

Sternotherus minor peltifer
Sternotherus minor peltifer - Imagen de Herreros Fre Garcia

Dimorfismo sexual: Los machos son mayores, y las placas dorsales y laterales están más inclinadas. El
macho tiene la cola más ancha y larga.

Tamaño: Llega a medir entre 10 y 12 cm.

Distribución: Habita en todo el sur-este de Estados Unidos (ver el detalle de cada subespecie).

Hábitat: Viven en zonas de corriente muy lenta, como estanques, pantanos y charcas. Es común encontrarla de vez en cuando en tierra, sobretodo en zonas húmedas, escondida entre las plantas o bien buscando alimento. Les gustan los sitios con fondos fangosos donde esconderse.

Mantenimiento: Esta especie se debería mantener al aire libre. Debe tener un recinto con un pequeño estanque, que puede tener más de medio metro de profundidad. Debe disminuir la profundidad de forma gradual, para que las tortugas puedan salir del agua sin dificultades, ya que son muy malas nadadoras.
Alrededor del estanque debe haber una zona con tierra y muchas plantas, cuanto más densas mejor, para que las tortugas puedan esconderse.
Los ejemplares jóvenes se deben mantener en un pequeño acuario con algunas rampas y rocas donde descansar.
Si se quieren mantener ejemplares adultos en un acuaterrario, este deberá ser bastante grande, según el número de ejemplares que se quieran tener en él. Deberá haber al menos 30 cm de profundidad de agua, que disminuirá gradualmente para facilitar la salida. Deberá haber una pequeña zona terrestre con plantas donde se puedan esconder y puedan realizar la puesta.
En las zonas acuáticas se recomienda el uso de plantas (flotantes y sumergidas) que creen pequeñas zonas donde esconderse.
Los machos suelen ser agresivos, por lo que deberían mantenerse en recintos aparte (a menos que el estanque sea muy grande y haya muchas cuevas y rocas donde esconderse).

Sternotherus minor, plastrón
Plastrón - Imagen de Stefano Redaelli

Sternotherus minor, hembra
Detalle de la cola de una hembra - Imagen de Stefano Redaelli

Alimentación: En libertad se alimentan básicamente de insectos, moluscos, cangrejos de río, peces muertos, carroña, renacuajos, algunas plantas acuáticas... No suelen comer muchos alimentos vegetales.
Su alimentación debe ser lo más variada posible.
En cautividad aceptan sin problemas pienso para tortugas acuáticas, pero debe alternarse este alimento con insectos, carnes poco grasas, ...

Comportamiento: Son animales que de entrada son un poco tímidos. Cuando se ven amenazados desprenden una secreción de olor intenso, y por eso reciben el nombre de tortugas apestosas. Con el tiempo van perdiendo esa costumbre.
Esta especie se adapta muy bien a la cautividad, y son fáciles de mantener. Si el estanque es suficientemente grande, estas tortugas se soportan bien entre sí.
También pueden convivir con otras especies de tortugas americanas, pero con las que mejor estarán son con las Kinosternon, ya que tienen hábitos similares.
Viven casi siempre en el agua, saliendo a tierra solo de vez en cuando, en busca de comida o cuando ha llovido. También sale para poner los huevos. De vez en cuando se las puede ver subidas a un tronco o roca para tomar el sol.
Esta especie puede hibernar sin dificultades, ya que también lo hace en su hábitat original.
Estas tortugas se pasan casi todo el día andando por los fondos del estanque en busca de alimento.
Al contrario que la mayoría de tortugas de los géneros Kinosternon y Sternotherus, será frecuente encontrar esta especie asoleándose en las orillas (esto se debe a que la forma de su caparazón es poco efectiva a la hora de captar la radiación solar).
Estas tortugas no son buenas nadadoras. Suelen estar activas sobretodo durante las primeras horas del día.

Reproducción: Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 4-5 años en los machos, y a los 8 años en las hembras (BONIN, DEVAUX & DUPRÉ).
Los machos persiguen a las hembras y las empiezan a morder en las patas y en el cuello hasta que se dejan montar.
Cada hembra puede realizar dos puestas por año, y en cada una pondrá unos 5 huevos muy elípticos. Las puestas las suelen hacer al lado o debajo de plantas y arbustos, no muy lejos del agua.
Los huevos se deberían incubar a unos 29 ºC, y las crías nacerán pasados unos 110 días (aunque se han observado eclosiones entre los 60 y 120 días).

Problemática: Se trata de una especie que puede mantenerse sin mucha dificultad ya que es bastante resistente.
Los machos pueden ser agresivos, por lo que se recomienda mantenerlos aparte (excepto en la época de cría).
Como sucede con Sternotherus carinatus, se trata de tortugas bastante tímidas que se esconderán en su caparazón rápidamente en cuanto las cojamos.

Legislación: Es una especie de venta libre.

Bibliografía consultada:
- BONIN, F. / DEVAUX, B. / DUPRÉ, A. (2006) - Tortugas del mundo. Lynx edicions, Barcelona.
- VETTER, Holger (2004) - Turtles of the world Vol.2. North America. Edition Chimaira, Frankfurt.

Artículo escrito por: Enric Pàmies

  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...