jueves, 6 de febrero de 2014

Sternotherus odoratus - Tortuga apestosa común

Sternotherus odoratus - Tortuga apestosa común
Tortuga apestosa (Sternotherus odoratus) - Imagen de Enric Pàmies

Sternotherus odoratus (Latreille, 1801)
Tortuga apestosa común
Inglés: Stinkpot
Alemán: Gewöhnliche Moschusschildkröte

Taxonomía: El género Sternotherus se divide en 4 especies, siendo Sternotherus odoratus la más conocida. No tiene ninguna subespecie.
Algunos autores opinan las especies del género Sternotherus deberían pasar a formar parte del género Kinosternon, por lo que esta especie sería denominada Kinosternon odoratum.

Especies similares: Físicamente es difícil confundirla a ninguna otra especie, ya que tiene una coloración bastante peculiar. Sus hábitos son similares a los del resto de especies del género Sternotherus y Kinosternon.

Morfología: Los juveniles tienen el caparazón prácticamente negro, y se pueden observar tres quillas longitudinales que perderán con la edad. La cabeza es también negra con dos grandes rayas amarillas en cada lado.
Los adultos tienen el caparazón de color marrón oscuro o negro-grisáceo, sin dibujos. La forma del caparazón es muy similar al de las Kinosternon.
El plastrón es bastante pequeño, de color amarillo anaranjado. Está un poco articulado, pero no mucho. La parte central es un poco blanda.
La cabeza es entre marrón y verde-oliváceo, y tiene un par de rayas amarillas en cada lado de la cabeza.
Las patas y la cola son oscuras. Las patas traseras son bastante palmeadas.
Los ejemplares procedentes de Florida suelen ser de un tamaño menor y una coloración más oscura.

Stinkpot
Imagen de perfil - Foto cedida por Mauremys

Plastrón de Sternotherus odoratus
Plastrón de una pareja adulta - Imagen de Stefano Redaelli

Sternotherus odoratus
Ejemplar en un acuario - Imagen de Feliciano Esteban

Sternotherus odoratus
Macho adulto - Imagen de Unai2

Sternotherus odoratus
Se puede observar las diferencias entre distintas Sternotherus odoratus - Imagen de Josep Escribano

Dimorfismo sexual: Los machos son mayores, y las placas dorsales y laterales están más inclinadas. El
macho tiene la cola más ancha y larga.

Tamaño: Es una especie relativamente pequeña, ya que no suele superar los 12-13 cm de longitud.

Distribución: Habita en todo el este de Estados Unidos y en el sureste de Canadá.

Hábitat: Viven en zonas de corriente muy lenta, como estanques, pantanos y charcas. Es común encontrarla en tierra, sobretodo en zonas húmedas, escondida entre las plantas o bien buscando alimento. Les gustan los sitios con fondos fangosos donde esconderse.

Mantenimiento: Esta especie se debería mantener al aire libre. Debe tener un recinto con un pequeño estanque, que puede tener más de medio metro de profundidad. Debe disminuir la profundidad de forma gradual, para que las tortugas puedan salir del agua sin dificultades.
Al comprar ejemplares adultos deberemos vigilar si las tortugas nadan bien o no, ya que si han sido mantenidas anteriormente con poca agua podrían llegar a ahogarse si no consiguen salir de la zona acuática. Con el tiempo pero veremos que "aprenden" a nadar de nuevo sin problemas.
Alrededor del estanque debe haber una zona con tierra y muchas plantas, cuanto más densas mejor. En esas zonas se esconderán las tortugas de vez en cuando. El recinto debe estar bien vallado, ya que escalan muy bien.
Los ejemplares jóvenes se deben mantener en un pequeño acuario con algunas rampas y rocas donde descansar.
Si se quieren mantener ejemplares adultos en un acuaterrario éste deberá ser bastante grande, según el número de ejemplares que se quieran tener en él. Deberá haber al menos 30 cm de profundidad de agua, que disminuirá gradualmente para facilitar la salida. Deberá haber una pequeña zona terrestre con plantas donde se puedan esconder y puedan realizar la puesta.
Se recomienda mantener los machos en acuarios separados, ya que suelen ser bastante agresivos.

Sternotherus odoratus
Hembra adulta en un recinto exterior - Imagen de Enric Pàmies

Sternotherus odoratus
Pequeña cría en un acuario - Imagen de Enric Pàmies

Sternotherus odoratus
Puede ser una especie agresiva - Imagen de Jotajota74

Sternotherus odoratus, plastrón
Plastrón - Foto cedida por Mauremys

Sternotherus odoratus, plastrón
Plastrón - Imagen de Josep Escribano

Sternotherus odoratus, cabeza
Detalle de la cara - Foto cedida por Mauremys

Alimentación: Son animales omnívoros: en libertad se alimentan básicamente de insectos, moluscos, peces muertos, carroña, renacuajos, algunas plantas acuáticas, frutos, ...
Su alimentación en cautividad deberá ser lo más variada posible, incluyendo en su dieta pienso para tortugas acuáticas, carnes poco grasas, insectos, caracoles, gusanos, plantas acuáticas, peces, alimento vivo, ...

Comportamiento: Son animales que de entrada son un poco tímidos. Cuando se ven amenazados desprenden una secreción de olor intenso, y por eso reciben el nombre de tortugas apestosas. Con el tiempo van perdiendo esa costumbre. Las crías ya no suelen utilizar este método de defensa, ya que siempre han vivido en cautividad.
Esta especie se adapta muy bien a la cautividad, y son fáciles de mantener. Si el estanque es suficientemente grande, estas tortugas se soportan bien entre sí.
También pueden convivir con otras especies de tortugas americanas, pero con las que mejor estarán son con las Kinosternon, ya que tienen hábitos similares.
Viven casi siempre en el agua, saliendo a tierra solo de vez en cuando en busca de comida o cuando ha llovido. También salen para poner los huevos. No se las acostumbra a ver tomando el sol.
Esta especie puede hibernar sin dificultades ya que también lo hace en su hábitat original. De hecho, la hibernación se considera algo imprescindible para su buen estado de salud y para conseguir la reproducción con éxito.
Se ha comentado que en la naturaleza según las zonas donde vivan, pueden realizar también un pequeño letargo estival (estivación).
Estas tortugas se pasan casi todo el día andando por los fondos del estanque en busca de alimento.
El estanque debe tener forma de playa para que todos los ejemplares puedan salir sin problemas.
Al contrario de lo que se puede encontrar en muchos libros, las crías de esta especie pueden nadar bastante bien. Los adultos si han sido criados con niveles de agua altos también demostrarán no se tan malas nadadoras como se cree.
En libertad se ha observado que durante la hibernación pueden llegar a juntarse muchos ejemplares en una pequeña zona de la charca, supuestamente para darse calor entre ellas (BONIN, DEVAUX & DUPRÉ).
Se estima que pueden llegar a vivir más de 40-50 años.

Reproducción: Suelen alcanzar la madurez sexual cuanto miden entre 5 y 6 cm.
Los machos persiguen a las hembras y las empiezan a morder en las patas y en el cuello. En cuanto una hembra se se muestre sumisa, el macho la montará agarrándose con sus fuertes uñas a los lados del caparazón.
La hembra pondrá entre 3 y 9 huevos muy elípticos en la zona terrestre, escondidos entre la hojarasca y algunas plantas. Cada hembra puede realizar hasta 3 puestas cada año. Los huevos miden unos 2'7 cm de largo y 1'6 cm de ancho.
Los huevos se deberían incubar a unos 28-30 ºC.
Las crías al nacer medirán poco más de 2 cm de largo, y pesando unos 2-3 gramos.

Cría de Sternotherus odoratus
Cría de Sternotherus odoratus - Imagen de Enric Pàmies

Cría de Sternotherus odoratus
Cría - Imagen de Enric Pàmies

Cría de Sternotherus odoratus
Plastrón de una cría - Imagen de Enric Pàmies

Problemática: No es una especie problemática, ya que se adapta a la cautividad muy bien y son tortugas muy resistentes.

Legislación: Es una especie de venta libre.

Bibliografía consultada:
- AVANZI, M. / MILLEFANTI, M. - El gran libro de las tortugas. Editorial De Vecchi, Barcelona.
- BONIN, F. / DEVAUX, B. / DUPRÉ, A. (2006) - Tortugas del mundo. Lynx edicions, Barcelona.
- ERNST / LOVICH / BARBOUR (1994) - Turtles of the United States and Canada. Smithsonian Institution Press, Washington.
- GURLEY, Russ (2003) - Keeping and breeding freshwater turtles. Turtle and Tortoise Preservation Group.
- IVERSON / PAULL (2005) - Musk turtle. Sternotherus odoratus (Latreille, 1801). Green Nature Books, USA.
- VETTER, Holger (2004) - Turtles of the world Vol.2. North America. Edition Chimaira, Frankfurt.

Artículo escrito por: Enric Pàmies

  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...