jueves, 6 de octubre de 2016

Sapo partero común (Alytes obstetricans)

Sapo partero común (Alytes obstetricans)
Sapo partero común (Alytes obstetricans) - Imagen de Jonathan J. González

Alytes obstetricans (Laurenti, 1768)
Sapo partero común
Catalán: Tòtil
Inglés: Common Midwife Toad

Taxonomía: Dentro del orden Anura, Familia Alytidae y género Alytes, encontramos el sapo partero común (Alytes obstetricans).
Se reconocen cuatro subespecies:
- Alytes obstetricans obstetricans
- Alytes obstetricans almogavarii
- Alytes obstetricans boscai
- Alytes obstetricans pertinax

Sapo partero común (Alytes obstetricans)
Sapo partero común (Alytes obstetricans) - Imagen de Jonathan J. González

Sapo partero común (Alytes obstetricans)
Alytes obstetricans almogavarii - Imagen de Jonathan J. González

Sapo partero común (Alytes obstetricans)
Sapo partero común (Alytes obstetricans) - Imagen de Jonathan J. González

Morfología: Se trata de un sapo de tamaño reducido, de unos 5 cm, de color generalmente pardo, con
algunas manchas verdosas y varios puntos naranjas. El vientre es más claro, de color más uniforme.
Su piel es verrugosa y sus patas son cortas y robustas.

Dimorfismo sexual: No se observa un dimorfismo sexual claro debido a la falta de rugosidades nupciales de los machos.

Distribución: Esta especie se se distribuye por Alemania, Suiza, Bélgica, Holanda, Luxemburgo y la mayor parte de Francia, España y Portugal.

Sapo partero común (Alytes obstetricans)
Alytes obstetricans almogavarii  - Imagen de Jonathan J. González

Sapo partero común (Alytes obstetricans)
Sapo partero común (Alytes obstetricans) - Imagen de Jonathan J. González

Sapo partero común (Alytes obstetricans)
Sapo partero común - Imagen de Jonathan J. González

Hábitat: Habita en distintos tipos de hábitats, siempre y cuando tengan puntos de agua permanente cerca para reproducirse. Se pueden encontrar en zonas de montaña, prados, cultivos con balsas, ríos, lagos, embalses, ...

Alimentación: Los adultos se alimentan de distintos tipos de invertebrados tales como moscas, arañas, babosas, caracoles, gusanos, coleópteros, ... Las larvas se pueden alimentar de materia vegetal y de invertebrados acuáticos.

Comportamiento: Es una especie de hábitos nocturnos y bastante terrestres; de día es habitual que se escondan debajo de piedras o troncos caídos. Esta especie suele hibernar, aunque la duración del letargo dependerá de la zona que habite (montaña, zonas costeras, ...).
Esta especie no se considera amenazada, aunque sus poblaciones están en declive debido a la fragmentación de sus hábitats y a la pérdida de puntos de cría (abrevaderos para el ganado, ...).

Reproducción: La época de reproducción empieza en primavera, cuando podremos oír el croar de los machos para atraer a las hembras. El amplexo se realiza en tierra; la hembra suelta los huevos (hasta un total de 70) que serán fecundados por el macho, y posteriormente éste se los pegará a la parte trasera de su cuerpo. Al cabo de un mes el macho liberará los huevos en el agua para facilitar la eclosión de las larvas.
Los renacuajos son de un tamaño considerable (hasta 11 cm)

Sapo partero común (Alytes obstetricans)
Sapo partero común fotografiado de noche - Imagen de Jonathan J. González

Sapo partero común (Alytes obstetricans)
Sapo partero común (Alytes obstetricans) - Imagen de James Grant

Bibliografía y webs consultadas:
- DIESENER, G. / REICHHOLF, J. (1992) - Reptiles y anfibios. Blume, Barcelona.
- Amphibiaweb
- IUCN Red List
- Asturnatura
- Enciclopedia virtual de los vertebrados españoles
- WAZA.org

Artículo escrito por: Enric Pàmies

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...