lunes, 14 de agosto de 2017

Dendrobates leucomelas, la rana flecha amarilla

Rana flecha amarilla (Dendrobates leucomelas)
Rana flecha amarilla (Dendrobates leucomelas) - Imagen de Jan Grathwohl


Dendrobates leucomelas (Steindachner, 1864)
Rana flecha amarilla, sapito minero
Inglés: Yellow-headed Poison Frog

Taxonomía: Dentro del orden Anura, Familia Dendrobatidae, género Dendrobates, encontramos a la espectacular especie Dendrobates leucomelas.

Especies similares: Debido a su peculiar coloración, se trata de una especie totalmente inconfundible.

Morfología: Esta especie se caracteriza por su muy reducido tamaño, de entre 3'1 y 3'8 cm, y una coloración de grandes bandas negras y amarillas, con pequeñas manchas negras. La zona ventral es completamente negra.

Rana flecha amarilla (Dendrobates leucomelas)
Rana flecha amarilla (Dendrobates leucomelas) - Imagen de Jan Grathwohl

Rana flecha amarilla (Dendrobates leucomelas)
Rana flecha amarilla (Dendrobates leucomelas) - Imagen de Jan Grathwohl

Dimorfismo sexual: Los machos alcanzan un tamaño inferior al de las hembras.

Distribución: Esta especie habita en las cuencas del río Orinoco, en la zona que ocupa el sureste de Venezuela, oeste de Guayana, este de Colombia y norte de Brasil. Suelen encontrarse entre 50 y 800 metros sobre el nivel del mar.

Hábitat: Habita en zonas próximas a cursos de agua donde es habitual encontrarlas entre la hojarasca, en zonas rocosas, sobre plantas y en troncos caídos.

Alimentación: Buscan en el suelo selvático invertebrados de pequeños tamaño. En concreto la mayor parte de su alimentación se basa en hormigas, termitas, pequeños arácnidos y grillos.
Los juveniles deben alimentarse a diario con pequeños insectos, como moscas de la fruta o microgrillos.

Rana flecha amarilla (Dendrobates leucomelas)
Rana flecha amarilla (Dendrobates leucomelas) - Imagen de Jan Grathwohl

Rana flecha amarilla (Dendrobates leucomelas)
Rana flecha amarilla (Dendrobates leucomelas) - Imagen de Jan Grathwohl

Comportamiento: Es una especie de hábitos terrestres, pasando la práctica totalidad del tiempo entre la hojarasca y en el suelo de la selva en busca de alimento.
Es una especie de actividad diurna. Durante la estación seca pueden estivar semienterradas entre la hojarasca o bajo troncos muertos.
Sus principales amenazas derivan de la pérdida de hábitats por la explotación forestal y la agricultura.
Este tipo de ranas son conocidas con el nombre de "ranas flecha" debido a que son utilizadas por los nativos que extraen su veneno para aplicarlo sobre sus flechas y conseguir así que al impactar sobre sus presas caigan inconscientes.
Su veneno es muy potente y procede de su principal alimento: las hormigas.

Reproducción: Esta especie pone los huevos fuera del agua, que serán vigilados por el macho hasta su nacimiento. Posteriormente los renacuajos serán llevados a la zona acuática para que se puedan desarrollar correctamente. Cada hembra puede poner de 100 a 1.000 huevos al año.
La metamorfosis suele durar entre 70 y 90 días.
Pueden criar perfectamente en cautividad.

Bibliografía y webs consultadas:
- Amphibiaweb
- IUCN Red List
- Dendrobates.org

Artículo escrito por: Enric Pàmies

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...